当前位置: 首页 > 3D机器人场地

3D机器人场地

2014年05月08日 09:28:15 访问量:127
打开C:\PROGRAMFILE\NSTRSS\NSTRSS.EXE 启动系统。其C:\PROGRAMFILE\NSTRSS\下MAP目录存放场地背景图,而ROBOT目录下存放**机器人。
4,先睹为快。进入**系统,选择“快速启动”运行“机器人走迷宫”,感受一下三维立体空间中的机器人**运动。三、搭建**场地
任务要求:画场地底图;导入场地图到**系统中;搭建场地实物
1, 画场地底图
底图是搭建场地的依据,比赛中一般对场地的大小、颜色等均作一定要求,一定要按要求的大小(实际尺寸)作图。如一个2.5M*1.5M的场地,文件的尺寸应为250*150像素。
2, 实例画一个迷宫底图,并保存到MAP文件夹里,文件格式为JPG,文件名为“我设计的迷宫图地图”。

3,导入场地图

步骤:1,打开**系统的主菜单的“场地编辑”进入场地搭建窗口。

      2,在表示场地的“绿地”上单击右键,选择“设置属性”,这时窗口的左边会弹出场地属性设置对话框;
3,在“场地纹理”中选择巳保存的场地图文件,如“我设计的迷宫图地图”;
4,按住左键移动,改变视角,和观察视角
      5,确定。
4,场地实例搭建
   搭建场地的墙壁,墙壁由“方体”代替。
方法步骤:
1,在“现有部件类型列表”中选择“方体”,此时屏幕左上角有一个“方体”预览;
2,单击“添加部件”,方体被加在场地中;
3,右键选取“方体”,选择“设置属性”;
   4,设置其颜色、重量、长、宽、高和位置。
注意:可以采用复制、粘贴加快搭建。部件的位置和方向不能用鼠标拖动,只能用属性设置面板中箭头按钮移动位置,用“@”旋转方向。其旁边的移动倍数,如*10,*5等可调整其移动速度。

5,动手做一做

  将场地底图发到每一个机器的MAP目录下,搭建其它墙壁并安放圆柱形的家具。

  四、搭建机器人
该模块利用系统提供的各种机器人配件完成机器人从零件到整机的搭建。系统采用装配点的思想,快速、准确的实现配件的装配过程。
机器人搭建环境:
在主菜单中选择“机器人搭建”,进入搭建窗口。
窗口右边的搭建面板介绍:
:选择要搭建的机器人类型:选择新建,则从机器人最原始状态开始搭建;选择其他项目,则对已搭建完成的机器人进行编辑;巳完成的机器人有祼机、走黑线机器人、迷宫机器人、灭火机器人、指南针机器人。
:选择需要搭建的部件种类,用以快速查找部件。主要类型有:传感器,轮子,马达。
:当前机器人组件类型所包含的具体配件。
:用右键选中3D中的部件,点击可从参数设置从设置部件的位置、方向等各个参数。
:选中现有部件类型列表中的部件,点击可添加此部件到“工作桌面”。
:用右键选中3D中的部件,点击可删除此部件。
[演示:]
安装马达和轮子
步骤方法:
1,  初始化机器人;
l         选择“新建”,右键选中“机器人主机”,这时机器人主机被一个白色的立体框框住,表明处于选中状态;
l         参数设置,选中机器人进行三维空间的调整,以X,Y,Z三个方向的坐标来调整;
l         前后左右位置的调整:选择如“XZ平面(俯视)”,用前、后、左、右四个按钮来分别进行调整;
l         上下位置的调整:坐标平选择“XY平面(正视)”,以上、下按钮来调整;
l         旋转时,点击“@”来旋转,分别绕“X,Y,Z轴”旋转。
2,  安装马达
通过“添加部件”按钮将选中的配件添加到屏幕(即“工作桌面”)后,鼠标左键选择当前添加的配件的装配点,再选择装配目的装配点,即可完成操作,具体下所示:
l         选择当前添加的配件,如:Z马达,按下鼠标左键拖动,翻转目标,选取其中一个合适的装配点。
l         按下鼠标左键拖动,翻转目标,选择一个合适的停靠点,如下图所示:
 
即可完成装配。                      
 
l         安装角度的旋转:选中旋转目标配件,右键打开“属性设置”,通过 按钮,即可实现配件的旋转,注意:一旦配件已被安装,则只能以装配点为旋转中心进行角度的调整。如下图:
l         拆卸零配件:选中拆卸目标,右键打开“属性设置“,通过“上”、“下”、“左”、“右”按钮可进行拆卸操作。
l         设置马达“端口号”参数,左马达的端口号为0,右马达的端口号为1;
l         点确定。
3,动手做一做[安上万向轮]同学们自己动手做一下,给机器人安上万向轮。
注意,装配点的选择,让机器人平衡。
    4动手做一做[安装传感器]      分别在机器人的前方、左前方45度处和左侧为机器人安装红外传感器。将其端口分别设为91011
      方法:
l        选择传感器类组件中的“红外避障传感器”,单击“添加部件”;
l        调整其位置到机器人的正前方;
l        右键选择它,单击“参数设置”;
l        设定其端口号为9
l        拖动“感应区夹角”和“半径”的滑块,设置其探测范围,这时设定为30。也可根据实际情况,调整其范围;
l        单击“确定”;
同上,安装第二、第三两个红外传感器,设定好后点“完成”,以“我的迷宫机器人”为名保存。
五、在**环境中测试机器人
  单击主菜单的“进入**”,在这里进行:机器人组队设置;机器人与场地的合成;**运行;
1,组队设置
就是对**比赛的规则、场地、分组情况以及机器人和其控制程序进行设置。 
 
其中左侧面板为设置面板,右边面板为内容预览面板。
 
规则选择:选择比赛规则,如要编辑规则,可使用规则编辑器。
场地选择:选择与项目相适应的比赛场地。
    :选择比赛队伍名称,将各个队伍加以区别。
    :编辑机器人名称,作为**中的机器人代号,接受中英文、数字。
程序代码:选择程序,作为机器人的控制程序,这里选走迷宫。
该列表内包含“浏览”,“新建”两个固定项目,其中“浏览”可打开应用程序安装目录以外的用户程序,执行完该操作,该文件则被被加入到当前程序列表中。“新建”则调用程序编辑器,新建一个机器人控制程序。
:选择已搭建完成的机器人“我的迷宫机器人”。
    :打开保存的历史**项目。
:设置完成,进入下一步(机器人场地合成),如果有信息未设置完成,将无法进入下一步,并且会有相应的提示。
该步骤完成机器人在场地中的初始位置设定,并且可以保存当前的**项目,供以后快速启动之用。进入该界面以后,窗口的左上角将会列出当前所有可用的机器人,点击机器人之后,按照提示,单击鼠标左键确定机器人在场地中的放置位置。图示如下:
 
       (注:如果场地中已经包含了起始点,则系统将自动设置机器人到起始点位置。)
    :返回到上一步(机器人组队设置)
    :保存当前**项目,供快速启动使用。
进入**:进入**运行界面。
 

机器人按照预定的设置,在控制程序的控制下完成预定的功能,系统将依据场地、机器人的搭建情况等因素进行较为真实的过程模拟。

1.各控制按钮的说明

加载控制程序:在机器人选中的情况下,可变更当前的控制程序。注:如果机器人正在运行中,系统将会有提示用户首先暂停机器人的运行。
       开始:默认情况下,当前场景中所有的机器人将开始运行。如果某个机器人被选中,则只会运行选中的机器人,而其他的继续处于停止状态。同时,计时器开始计时。
       停止:默认情况下,当前场景中所有的机器人将停止运行。如果某个机器人被选中,则只会停止选中的机器人,而其他的继续处于运行状态。同时,计时器停止计时。
       复位:默认情况下,当前场景中所有的机器人的位置,程序等将被重置回初始状态。如果某个机器人被选中,则只会复位选中的机器人,而其他的继续处于运行状态。此时,计时器处于停止状态。
 
       俯视:从顶部向下观察整个场景。
       正视:从场景正前方观察整个场景。
       侧视:从场景的正左方观察整个场景。
选择机器人或其零部件或者场地时,将显示选中物的状态,示例如右图:
       代码显示:显示当前选中机器人的控制代码以及当前执行的具体语句。机器人停止运行的状态下,双击代码显示列表可打开程序编辑器
       显示部件本地坐标系:控制各个物体(部件)本地坐标系是否显示。
       (注:所谓的本地坐标系是以各物体(部件)的中心点为坐标原点的坐标系统。)
 
       返回主菜单:返回到系统主菜单。
编辑:刘寅生
上一篇:纳英特机器人
下一篇:路由器的使用
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
石家庄市正定县永安小学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2018 yaxiaoxue.30edu.com.cn , All Rights Reserved
松滋市卸甲坪曲尺河小学 中山市南朗镇云衢中学 宁安市幼儿教育中心 岱岳区山口成教中心校 邹城市田黄镇栖驾峪小学 麻涌镇中心小学暑假阅读书目推荐 桐梓娄山关镇中心学校—绥阳县洋川小学—绥阳县数学名师工作室 联谊教研活动实施方案 从小学做人 贵州省小学中、高级职称申报评审条件 中华人民共和国财政部令第68号 利津县政协委员“真情助学工程”助学金发放仪式暨表彰大会召开 2015中考语文作文素材推荐(一) 学校简介 教育部学前教育专家指导委员会负责人就《3-6岁儿童学习与发展指南》答记者问 管理考核手册 余江县第二中学 涡阳县犇鑫学校 新民市高级中学 信阳市平桥区信钢学校 廊坊市第十五中学 江西九江育英学校 山东省广饶县第一中学 安徽省界首市回民小学